Самодельные приспособления для резки пенопласта

Пенопласт – легкий, технологичный и долговечный материал, обладающий к тому же низкой теплопроводностью, является находкой для строителя или домашнего мастера. Его можно использовать не только в качестве утеплителя, но и как конструкционный материал для формирования самых различных моделей, заготовок, форм и т.д. Но выпускается пенопласт в виде довольно крупных блоков, при резке которых ножом или пилой материал крошится вследствие разрушения его структуры.

Схема регулируемого источника питания.

Рисунок 1 – Схема регулируемого источника питания.

Электрический резак для пенопласта, рабочий элемент которого обычно представляет собой нихромовую проволоку, нагретую до температуры в несколько сот градусов, режет пенопласт аккуратно, ровно и без крошек. Происходит это потому, что при контакте с нагретой проволокой пенопласт мгновенно плавится, образуя прочный спекшийся срез.

В этой статье можно познакомиться с конструкциями самодельных резаков для пенопласта самого различного назначения.

Блок питания для самодельных терморезаков

Схема резака, позволяющего нарезать плоские листы из блока пенопласта.

Рисунок 2 – Схема резака, позволяющего нарезать плоские листы из блока пенопласта.

Мощность, рассеиваемая на нихромовой проволоке при данной температуре нагрева, зависит от ее длины и площади поперечного сечения. Лучше, если проволока будет достаточно тонкой (0,1-0,2 мм). Ее сопротивление в холодном состоянии порядка нескольких ом. Рабочая температура соответствует началу покраснения проволоки. При длине проволоки 50 см на ней рассеивается около 50 Вт мощности при токе порядка 5 А.

Если резак для пенопласта используется лишь эпизодически, можно использовать в качестве источника тока батарею аккумуляторов. Иногда это даже удобнее, а с точки зрения безопасности лучше, чем использование сетевого источника питания. Накал нити можно регулировать, меняя число аккумуляторов, включенных последовательно.

Но при систематической работе с резаками универсальный сетевой источник питания предпочтительнее. Такой источник нетрудно изготовить своими руками. Его основа – понижающий трансформатор, рассчитанный на мощность не ниже 100 Вт, имеющий вторичную обмотку, рассчитанную на напряжение 15 В. Диаметр провода, которым она намотана, должен быть не менее 1,5 мм.

Для плавного изменения силы тока можно, конечно, применить подходящий реостат или изготовить вторичную обмотку с отводами и поставить переключатель. Но самый удобный вариант – применение автотрансформатора с плавной регулировкой выходного напряжения (ЛАТРа), к выходу которого подключается понижающий трансформатор. Схема такого регулируемого источника питания приведена на рис. 1. Здесь Т1 – ЛАТР, а Т2 – понижающий трансформатор.

Вернуться к оглавлению

Самодельный резак для работы с плоскими листами пенопласта

Горизонтальный резак с пружиной

Рисунок 3 – Горизонтальный резак с пружиной.

Сначала рассмотрим, как устроен резак, позволяющий нарезать плоские листы из блока пенопласта. Схематическое изображение такого приспособления с описанным выше блоком питания показано на рис. 2. Груз на этом приспособлении поддерживает в натянутом состоянии нагреваемую током нихромовую нить, которая при нагреве сильно удлиняется.

Вместо груза с этой же целью может быть использована пружина. Фотография приспособления с таким способом поддержания проволоки в натянутом состоянии приведена на рис. 3. При перемещении пенопластового блока по поверхности стола, нагретая проволока режет его не хуже, чем нагретый нож масло. В результате получаются плоские листы пенопласта, толщина которых определяется расстоянием между поверхностью стола и режущей проволокой.

Схема вертикального резака

Схема вертикального резака: 1 – режущая нихромовая проволока, 2 – груз, 3 – рама, 4 – рабочая поверхность.

Для вырезания деталей из плоских листов применяется резак с вертикальным расположением режущей проволоки. Его, как и предыдущее приспособление, можно изготовить своими руками. Как устроен вертикальный резак, показано на рис. 4. Его основа – рама (3) из деревянных брусков или металлического профиля. В ее нижней части расположена рабочая поверхность (4), изготовленная из текстолита, толстой фанеры, ДСП и т.д.

Сквозь отверстие в столе (в него желательно запрессовать заподлицо кусок металлической трубки) пропущена режущая нихромовая проволока (1), к которой снизу подвешен груз (2), натягивающий ее. На таком станке удобно не только разрезать листовой пенопласт, но и осуществлять его фигурную резку. Для точности желательно предварительно провести на пенопласте линию реза.

Вернуться к оглавлению

Самодельный терморезак для фигурной резки

Схема ручного резака

Схема ручного резака: 1 – режущая проволока, 2 – деревянный брусок, 3 – пружина, 4 – ручка.

Для раскройки листов большого размера и толщины или при невозможности поместить пенопласт на рабочий стол, пригодится ручной электрический резак. Он также может быть изготовлен своими руками (см. рис. 5).

Его основа – рама из деревянных брусков (2), скрепленных шарнирно. Между нижними концами вертикальных брусков натянута режущая проволока (1). В натянутом состоянии она поддерживается резиновым жгутом или пружиной (3). При работе инструмент держат за ручку (4).

Аналогичный инструмент может быть изготовлен на основе слесарной ножовки или ручного лобзика, где пилка заменяется режущей проволокой. С одной ее стороны должна быть размещена натяжная пружина и изолятор.

Терморезак, устройство которого показано на рис. 6, позволяет делать в пенопласте углубления, вырезать в его толще полости, снимать фаски и т.д. С его помощью появляется возможность обращаться с этим материалом примерно так же, как скульптор обращается с глиной.

Схема ручного терморезака

Схема ручного терморезака: 1 – режущая нихромовая проволока, 2 – винт с гайкой и шайбой, 3 – текстолитовая ручка толщиной 4-5 мм, 4 – электрошнур.

Устроен этот прибор достаточно просто:

  • режущая нихромовая проволока (1);
  • винт с гайкой и шайбой (2);
  • текстолитовая ручка толщиной 4-5 мм (3);
  • электрошнур (4).

Для расширения возможностей фигурной резки пенопласта имеет смысл изготовить несколько подобных резаков с наконечниками различной формы (см. рис. 6).

Неплохим фигурным терморезаком для пенопласта может послужить прибор для выжигания по дереву, если к нему подключить наконечник из нихромовой проволоки требуемой формы. С этой же целью можно использовать импульсный паяльник, если его штатное жало также заменить куском толстой нихромовой проволоки.

Вернуться к оглавлению

Самодельный терморезак из паяльника

Схема терморезака из паяльника

Схема терморезака из паяльника: 1 – предохранительный экран, 2 – 2 болта М6 с хомутами, 3 – кронштейны, 4 – стойка, 5 – разрез прямого жала, 6 – медная пластина, 8 – деревянная доска, 9 – опорные ножки.

Для обработки пенопласта может применяться не только нагретая проволока, но и нагретая металлическая пластина. Основой этого терморезака (см. рис. 7) является обычный паяльник мощностью 60 Вт, рассчитанный на напряжение 220 В. Вместо привычного жала в этом устройстве используется пластинчатый нож, являющийся главным элементом резака. Он может резать не только пенопласт, но и любой термоплавкий синтетик.

Основанием устройства является лист термостойкой пластмассы, фанеры или деревянная доска (8), к нижней части которой прикреплены опорные ножки (9). Они нужны потому, что в середине основания есть щель, в которую опускается разогретый нож. Напротив щели с краю площадки находится стойка (4) с кронштейнами (3) для установки паяльника.

Стойка изготовлена из металлической трубки, а кронштейны – 2 болта М6 с хомутами (2). Там же закрепляется предохранительный экран (1), который защищает руки работающего от ожогов.

Нож терморезака представляет собой медную пластину (6), запрессованную в разрез прямого жала (5) паяльника. Режущая кромка ножа затачивается под небольшим углом. Она может быть заточена как с одной, так и с обеих сторон. Степень нагрева подбирается опытным путем.

Как видите, способов термической обработки пенопласта и конструкций устройств, предназначенных для этого, достаточно много – выбрать то, что подходит для вас, совсем несложно.

Ссылка на основную публикацию